佛法
全部打印

佛教历史

何谓日莲佛法?

日莲大圣人的一生

御本尊

因果法则

人间革命

十界

十界互具与成佛

佛界存在于每个人的生命中

自他皆幸福

我要如何开始信仰?


 



 
佛教历史

释尊灭后(公元前500至600年),佛法分为两大流派:小乘和大乘。小乘佛教强调出家修行,由印度向南流布到斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨和寮国。大乘佛教主张广为接受的在家信徒的修行,向北流布到中国、朝鲜和日本。

大乘佛教在公元前一年至公元一世纪之间,通过中亚的丝路传入中国。在传播的过程中,佛法的核心哲学尽管维持不变,却需配合新环境的文化习俗,教义重点也需做出调整。不久后,一种独特的中国佛教逐渐形成,各种学派也纷纷成立。其中一个重要学派就是天台宗。

大约在公元6世纪,佛教经中国和朝鲜传入日本,尽管传统信仰为神道,朝廷官员和上层阶级却很快接受这个新宗教,相信它能确保个人和国家的平安。在众多传入日本的佛教流派当中,人们多倾向于相信阿弥陀佛和净土宗。

当时,日本恶劣的社会和政治气候,再加上频频发生如饥荒和瘟疫等天灾,造成人心中充满消极、恐惧、不安和焦躁。人们从净土宗承诺的死后极乐世界中找到一丝希望。

净土宗在一般民众中扎根,教导冥想的禅宗则受到武士阶级的接受。随着朝廷的没落,武士阶级势力正日渐强大。



 

何谓日莲佛法?

日莲佛法是由日莲大圣人(1222-1282)于十三世纪创立,源自大乘佛教。

日莲佛教的教义是以受尊崇为释尊究极教义的《法华经》为依据。日莲教导《法华经》的肝心在于其题号"妙法莲华经"之内,且为森罗万象之根本的宇宙法则。日莲也强调《法华经》的主要教义在于说出众生皆可达到与佛相同的境涯,即佛性或佛界。

日莲确立了唱诵南无妙法莲华经(题目)的修行。唱诵此题目能将自身的生命与宇宙法则融为一体,从而打开自身的潜能,涌现佛性,即成为一个充满智慧和生命力的自我。此外,日莲也教导这个为自身幸福而实践的个人修行,应配合化导他人,使他们也同样借此悟达内在的潜能。这种无私的行动与佛的慈悲同义。

日莲大圣人的一生

日莲大圣人出生于1222年2月16日,幼名为善日磨。12岁那年被送入清澄寺接受初等教育。在那个幼小年纪,他就立下"愿作日本第一智者"的誓愿,希望能找出救济民众的答案。

清澄寺是天台宗寺院,因此善日磨学习天台教义,也学习其他盛行宗派的教义。他16岁出家,法号"是圣房莲长"。从那时起,他精读一切经典,展开遍访各地的游学,包括幕府总部的镰仓到佛教中心的京都和奈良。

经过十年的钻研,他得出的结论是:法华经是释尊所说的一切经典中最卓越的经典,其中包含了在末法成佛的肝要之法。他也确信自身具有法华经中的上行菩萨的使命,于末法弘扬妙法。

他在32岁那年回到清澄寺,为立宗宣言做准备。1253年4月28日清晨,他首次唱诵法华经之肝心、救济末法民众的唯一正法的"南无妙法莲华经"。他也改名"日莲"。

日莲决意公开批判当时各宗派的错误教义,更明确指出若日本信奉错误的教义,则无法避免内乱和外患两大灾难。他如此执著宣弘法华经,即将遭受到法华经中所预言的、法华经行者需经历的一个又一个的迫害。

当时的四大宗派为念佛宗、禅宗、真言宗和律宗,信徒多为贵族和权势者。日莲大圣人为此遭受一连串迫害:在住所的草庵内受袭击(1260年8月的松叶谷法难);流放伊豆半岛(1261年5月的伊豆流罪);被埋伏袭击(1264年11月的小松原法难);下令处斩(1271年9月的龙口法难);流放佐渡岛(1271年10月的佐渡流罪)。

在龙口刑场几乎遭斩首之时,是日莲大圣人脱除上行菩萨之迹(暂时的姿态),显现久远原初自受用报身如来的本地(本来的境地)

处以佐渡流罪相等于死刑,但在这最严酷的迫害中,日莲大圣人著作很多重要的御书,其中包括"观心本尊抄"和"开目抄"。

当日莲大圣人所预言的内乱(北条一族同室操戈)和外患(蒙古入侵)都一一发生,他才被赦免。由于向幕府三度的谏晓都未被采纳,他在1274年决意归隐与身延山,倾全力著作和培育弟子。

入身延山后,日莲大圣人将弘教活动交托与最亲信的弟子日兴。在称为热原的地方,日兴上人的推动令许多僧侣和民众皈依大圣人佛法。一间天台宗寺院的僧侣开始胁迫信徒,并施加官府压力,以不实罪名逮捕二十名农名信徒。农名因不肯放弃心而受到严厉拷问,最后三人还被斩首。

热原法难令大圣人深信俗家弟子们已建立强盛信心,能秉持和守护正法。于是,他在1279年10月12日图显了授予全人类的大御本尊。

1281年,大圣人健康日渐衰退。在9月,他写下一份相承书,付嘱日兴上人为继承者,托付宣弘正法的使命与责任。10月8日,选定日昭、日朗、日兴、日向、日顶、日持为"六老僧"。

10月13日,大圣人又写一份相承书,付嘱日兴上人,令他为身延山久远寺之
住持,即命他为第二代法主。

同日,在图显大御本尊的三年又一天,及竭尽一生宣弘让全人类幸福的佛法,日莲大圣人在信徒池上宗仲家结束了61岁尊贵的一生。

御本尊

日莲将本身的悟达图显为一幅曼荼罗,称为御本尊(根本的信仰对象)。信徒们每日向着安奉在家中的复制御本尊修行。日莲在确立了无种族、性别身分,且易于实践的修行的同时,也转化佛令众生得悟的心意与现实生活中。如此一来,古老的佛教教义与现代的生活变得息息相关。为此,日莲佛教的信徒都尊称日莲为日莲大圣人,视他为一位实践2,500年的宗教原来面貌的佛。


 

因果法则

佛法教义的一个重要前提是,人生中所谓的命运是自我决定的。这前提的基础就是宿业,即在人生中制造的因所带来的果报。

佛法教导因果法则为宇宙中所有现象的基本法则。在人生中所累积的因果不单只限于这一世,而是贯穿过去、现在和未来三世。这是佛法的永恒生命观。

因可以是负面或正面的,是在人的思想、语言和行动中累积。现在的自己是过去制造的因的结果。相同的道理,将来会变得如何则视目前所制造的因而定。

除此之外,佛法也教示因果俱时的原理,尽管果报也许会过一段时间才显现。

因此,最重要的是不断努力累积善因,视每一分钟为人生的转捩点。


 

人间革命

日莲佛法的核心哲学可用"人间革命"这理念概括。简单来说,这指的是即使是一个人自发的内在转变,也能正面地影响一个更大的生命网。

在修行日莲佛法后,会员们觉察自己更积极负起自己人生际遇和方向的责任,不再悲观地让自己被所谓的命运束缚。

会员们会把这苏生和自我受力的体验,述说为从修行佛法中重新涌现出的希望、勇气和自信所带来的现证。

相信并有能力改变自身不好的状况是走向自我转变或人间革命的第一步。

十界

佛法教导以十界论解释每个人内在的无限潜能与生命力。十界指的是每个人毫无例外的都会拥有的十种不同生命状态。十界论揭示了生命在每一瞬间的快速转变。

十界如下:

地狱界
这是痛苦绝望的状态,自认为完全没有行动的自由,拥有毁灭自己和周遭一切的冲动。

饿鬼界
处于饿鬼界的人受制于金钱、权力、地位或其他事物,贪得无厌。十界中的每一界都有欲望,但处于饿鬼界的人会过分追求,无法控制自己。

畜生界
依本能行动,无理智和道德,没能力做长远判断。处于此界的人有弱肉强食的倾向,欺压弱者、谄媚强者。

修罗界
具有自私、贪婪、邪曲的自我意识,为求高人一等可以不折手段。视周遭一切为威胁。珍惜自己轻视别人。有强烈的优越感,无法承认任何人比自己优越。

地狱、饿鬼、畜生、修罗称为"四恶趣"。


人界
看似平稳、被动的生命境界,但很容易受外界影响,跌入修罗界等较低的境界。

天界
欢喜兴奋的状态,譬如得偿所愿的兴奋,或身体健康之感,或内心的满足。但喜悦感短暂不持久,易受外界影响而改变。

以上六界称为"六道",共同点是它们的出现或消失完全由外在环境决定。实际上,许多人受外在因素影响的程度,可到迷失自我、受命运束缚的地步。在六道中浮沉,所体验到的快乐是肤浅的,并取决于带来快乐的因素存在与否。佛法称之为"相对的幸福"。

声闻界
从别人的教导或经验中寻求真理的境界。

缘觉界
类似声闻,不同之处是缘觉的人从自己对世界的直接观察思索中悟得真理,而非借助别人的教导。

当我们开始领悟六道中的体验是无常时,就进入声闻和缘觉的较高境界,也开始追寻更永久性的人生真理。处于这二界的人相当自主,不再像六道中的人般受环境束缚。然而,因为六道指人对生命的了解不及他们,往往会表现出轻视六道众生的倾向。此外,他们追求真理的目的是自利的,因此可能变得自大自负自满。佛法称这二界的众生为"二乘",即已停止了前进到菩萨和佛界这最高生命境界的人。

菩萨界
处于菩萨界的人力求自身得悟,也同时决心帮助其他众生得悟。他们自觉和周遭其他人都密切联系着,因此明白幸福不单指自身的幸福,而是共有的幸福。真正的幸福和满足来自利他的行为。

地狱至菩萨界偶尔统称"九界",指追求佛道之凡夫。

佛界
佛界是一个精力充沛的生命状态,此界的人悟达生命的究极真理,处于完美自在的境地。他们具备无边的智慧和无量的慈悲与生命力。


 

十界互具与成佛

十界是用来形容生命在每一瞬间的不同特质与体验。在现实中,生命每一瞬间都在跃动,在十界间起伏变动,每一界都可随时改变。这称为十界互具,即十界中每一界都各具十界。

譬如,此刻在地狱界的人,下一刻可能维持现状,也可能显现其他九界中的任何一界。这个法则的重要含义是,所有人不论在任何境界中,都有显现佛界的潜能。

因此,十界互具的原理是一个充满希望的教导,给对痛苦命运妥协的人带来希望与勇气。

从另一个观点来看,佛界不是最终的目的地。如果清楚明白生命中佛界的特征,就可发现智慧、慈悲、忍耐、活力等皆是从面对困难和挑战中锻炼成的。因而,佛界只能在人生的现实中,即其他九界的生命中找到及体验到。

因此,佛是一位在日常的现实中,努力走在人生最高道路的凡夫。这是日莲大圣人教导的"一生成佛"的原理。

佛法修行的目的是协助人们不断提高生命境涯,在无需也不能消除其它九界的情况下,确立佛界为自身基本的生命倾向。这就是日莲佛法的信徒们努力实现的自我成长和人间革命之道。

佛界存在于每个人的生命中

佛界被定义为拥有智慧、希望、勇气、自信、慈悲、活力与坚忍等特质的最高生命境涯。这些特性形成一股精神力量,帮助人们面对时代与社会的改变与挑战时,仍能活出真我。

在根本上被智慧指引着,人们就能加深对善的概念,明白恶的错误,从而将自己的生命导向善。在日常生活当中汲取这些内在的资源,相等于展现人类生存的真正姿态,也是佛生存的姿态。

佛法修行因此教导人们过个有价值的人生 -- 至善的价值,亦即每天在生命中以行动创造价值。

佛法也教导这至善的价值源自慈悲,即帮助他人、且通过明白人心的愚昧而追求真正人生之道的欲望。


  

自他皆幸福

佛法的核心精神是利他主义,亦即超越只在乎私欲的小我,活在为他人的需求着想多过为自己想的大我的更高境界。

佛法教导这个人的内在转变最为重要。一个人对生命的看法、善的概念和生命中的正面价值观等的转变,将推动他过着满足的人生,重新将他带回追求幸福这人类最大的愿望。幸福也被定义为分享的幸福,而非个人的幸福。因此,一个创造价值的人生是一个为自己、至亲的家人、社区的民众带来幸福的人,而以人类网络的自然延伸,这将影响整个社会,以至全世界。

可以说,佛法的核心存在着一个改变自身生命和为社会带来和平的强有力的生命原理。

 

 

我要如何开始信仰?

目前全世界有1200万会员修行日莲大圣人佛法,附属国际创价学会(SGI)。成立于1975年的国际创价学会,由创办人也是现任会长的池田大作领导,是一个以重视生命尊严的佛法原理为根本,推动和平、文化与教育的运动。

国际创价学会在190个国家拥有会员组织。新加坡创价学会(SSA)于1972年正式在本地注册。除了主办活动鼓励会员学习和修行日莲大圣人佛法外,学会也举办社区服务、教育和文化活动,通过创造价值的佛法精神促进社会和谐与进步。

任何希望多了解日莲大圣人佛法和创价学会活动的人士,将受邀出席座谈会。这是个小组会员聚会,讨论的课题环绕在如何将佛法应用于人生的各种状况。有关佛法教义的讲座和研讨会等也开放给会员和公众参加。

我们鼓励新入信的会员首先进行每天唱诵南无妙法莲华经的修行,在对这信仰有更深的理解后,才渐进到学习诵读法华经。